Москва:

(495) 648-42-86

Санкт-Петербург:

(812)  648-42-86

solvemultiphysics.ru

Специалистами АО «ЦИФРА» выполнена серия расчетов прочности аппаратуры радиотехнического мониторинга космического базирования для Российского сегмента Международной Космической Станции.

Работы выполнены по заказу АО "НИИ СТТ" (г. Смоленск). Цель работ - проверка выполнений требований к научной аппаратуре по режимам механического нагружения. Аппаратура должна сохранять механическую целостность и работоспособность после воздействия множества факторов механического нагружения на всех этапах эксплуатации аппаратуры и при действии механических нагрузок в условиях орбитального полета в составе Российского сегмента Международной Космической Станции.

Рассмотренные режимы механического нагружения включают:

  • квазистатические перегрузки;
  • низкочастотные динамические ускорения;
  • гармоническую вибрацию;
  • широкополосную случайную вибрацию;
  • ударно-импульсное нагружение;
  • акустическое воздействие.

аппаратура мкс

Расчетные значения перегрузок охватывают все случаи нагружения аппаратуры радиотехнического мониторинга космического базирования - наземная эксплуатация, выведение, орбитальный полет. Максимальные эксплуатационные уровни акустического давления определены для случая выведения в грузовом отсеке ТГК "Прогресс". Также учтено, что аппаратура должна выдерживать нагрузку от непреднамеренного воздействия космонавта. 

astronaut mission space cosmos international space station iss equipment technology

В результате выполненных работ определено, что конструкция соответствует предъявляемым требованиям к научной аппаратуре по режимам механического нагружения - аппаратура сохранит механическую целостность и работоспособность после воздействия всех рассмотренных факторов механического нагружения.

 

Поделитесь в социальных сетях