Петров Алексей Анатольевич
Образование и карьера
В 2013 г. окончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». С 2013 г. работает инженером в АО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» (АО «ЦНИИМФ»).
В 2014 г. прошел повышение квалификации в НИУ ИТМО по программе «Компьютерное моделирование физических процессов. Вычислительная механика».
С 2017 г. по н.в. – заведующий отделом конструктивной надежности и модернизации судов АО «ЦНИИМФ».
Является действующим членом секции «Прочность и конструкция корпусов морских судов и плавучих сооружений» научно-технического совета ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС), членом научно-технического совета АО «ЦНИИМФ» и ученым секретарем секции «Техническая эксплуатация и ремонт флот, охрана труда» научно-технического совета АО «ЦНИИМФ».
В 2020 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.08.01 «Теория корабля и строительная механика» на тему «Разработка методов расчета предельной и усталостной прочности стальных конструкций морской техники, эксплуатируемой при низких температурах».
С 2021 г. работает по совместительству в АО «ЦИФРА» на должности эксперта по судостроению. Является сертифицированным Экспертом научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Минобрнауки РФ.
Опыт участия в проектах
Участвовал в различных проектах по оценке прочности и мореходности морских объектов, таких как моделирование прочности морской баржи при проведении грузовых операций Ро-Ро, моделирование движения судна в морском канале, оценка безопасности буксировки судна за ледоколом вплотную («на усах») и т.п. В 2019 г. был руководителем НИР по теме «Разработка Руководства РС по оценке напряженно-деформированного состояния судовых корпусных конструкций на основе метода конечных элементов», выполненной АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА».
Автор более 20 научных трудов, опубликованных в отраслевых научных изданиях, в т.ч. входящих в перечень рецензируемых изданий ВАК и Web of Science, регулярно принимает участие в российских международных конференциях по судостроению и судоходству.
Область профессиональных интересов
- Прочность судовых корпусных конструкций.
- Модернизация судов и судоремонт.
- Эксплуатация судов в ледовых условиях.
- Совершенствование нормативной базы РС.