Блог

Расчёт ветровой нагрузки на фасад здания нестандартной архитектуры с учётом особенностей рельефа местности

Современная архитектура охватывает множество различных стилей и направлений. Одной из наиболее распространённых характеристик современной архитектуры является отказ от прямых и резких линий в пользу более изогнутых и плавных, а также наличие открытых жилых пространств.

При проектировании и строительстве сооружений необходимо учитывать все воздействующие на них факторы окружающей среды. Одним из таких немаловажных факторов является ветровая нагрузка на фасад здания – учёт значения давления, оказываемого направленным переменным воздушным потоком, позволяет избежать разрушений при строительстве объекта и последующей его эксплуатации. Ветровая нагрузка комплексно зависит от нескольких факторов, таких как характеристики встречного ветра (скорость ветра, интенсивность турбулентности и т.д.), особенности рельефа местности, непосредственное окружение, форма здания и его ориентация. 

Традиционно подобные нагрузки получают из строительных правил и норм или с помощью испытаний в аэротрубах. Используя строительные нормы и правила, ветровые нагрузки на фасад здания нестандартной формы определить, как правило, невозможно. Для получения более точной информации о ветровых нагрузках также проводятся испытания в аэродинамической трубе. Однако подобные испытания являются сложными в реализации, требуют значительного времени и финансовых затрат. Кроме того, такие испытания, не всегда позволяют учесть влияние рельефа местности на скорость движения воздуха вблизи здания. В районах, обладающих сложным рельефом, ветер может отклоняться, усиливаться или ослабевать – пренебрегать этим фактором нельзя, так как это скажется на точности определения нагрузок на здание в реальных условиях эксплуатации.

Численное моделирование позволяет разрешить трудности, возникающие при вычислении ветровой нагрузки как аналитическим методом, так и при испытаниях в аэродинамической трубе.

Специалистами АО «ЦИФРА» проведён расчёт ветровой нагрузки на фасад здания нестандартной архитектуры с использованием программного комплекса Ansys Fluent. 

Для проведения расчёта создана трёхмерная модель, включающая в себя:

  • объект исследования (здание нестандартной архитектуры);
  • близлежащая постройка;
  • подробный рельеф местности, созданный с помощью топографического плана.

Расчётная CAD-модель

По завершению работы с геометрической моделью определена геометрия воздушного пространства вокруг объектов и для него построена сеточная модель.

Вид сеточной модели

Для получения более детальной картины течения на всех строениях и рельефе производилось локальное сгущение расчётной сетки вблизи стенок.

Разрез сеточной модели

По итогам расчёта определены средние и пульсационные нагрузки на фасад здания.

Распределение средней составляющей ветровой нагрузки (без учёта пульсационной) по поверхности здания с подветренной стороны

Распределение турбулентной интенсивности по поверхности здания

Наиболее нагруженная часть фасада находится в зоне первого этажа. Максимальная зарегистрированная ветровая нагрузка с учётом как средней составляющей, так и пульсационной составила 1,1 кПа.

Обтекание здания потоком

В результате расчёта определена ветровая нагрузка на фасад здания, расположенного в области со сложным рельефом, а также учтены окружающие постройки. В ходе исследования определено максимальное значение ветровой нагрузки, приходящееся на фасад здания, а также распределение ветровых нагрузок по фасаду. Подобное исследование позволило создать максимально безопасную конструкцию и минимизировать стоимость материалов, укрепив только наиболее нагруженные участки.

Связанные новости
Сотрудники АО «ЦИФРА» приняли участие в расширенном заседании НТК АО «Газпром диагностика» по теме «Использование моделирования на основе метода конечных элементов (МКЭ) при проведении экспертизы промышленной безопасности линейной части магистральных газопроводов и шлейфов компрессорных станций».

18 июля Экспертный совет по аттестации программных средств при Ростехнадзоре принял решение включить АО «ЦИФРА» в перечень организаций-пользователей SCAD Office. Лицензия SCAD Office № 18587 и решение Ростехнадзора размещены в разделе Программное обеспечение.

Связанные публикации в блоге
В ракетно-космической отрасли наибольшее распространение получили двигатели на жидком и твёрдом ракетном топливе. Среди преимуществ твердотопливных ракетных двигателей можно отметить как длительный срок хранения топлива, так и относительную простоту конструкции и дешевизну самих двигателей, что обуславливает их широкое применение в этой отрасли. Одним из важнейших процессов в камере сгорания ракетного двигателя является процесс горения твёрдого топлива, так как он определяет газоприход в двигателе и, следовательно, его секундный массовый расход и развиваемую тягу.
Открытие летних веранд ресторанов способствует увеличению количества посадочных мест и привлекательности со стороны клиентов в летний период. В условиях ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса это также возможность продолжать работу, избегая вынужденных простоев. На большей части территории России летний сезон, к сожалению, короткий и не всегда достаточно тёплый, в связи с этим экономический эффект от организации открытых веранд оказывается недостаточно велик, а сами веранды зачастую не пользуются большой популярностью из-за погодных условий. Использование различных типов обогревателей для создания комфортных условий для посетителей и продления сезона работы открытых веранд – достаточно распространённый способ решения этих проблем.
Связанные вебинары
На данном вебинаре вы сможете получить новые знания и опыт в области численного решения задач нелинейного деформирования железобетонных конструкций с использованием программных комплексов конечно-элементного анализа Ansys Mechanical и Ansys/LS-DYNA.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.