Блог

Инженерный анализ как облачный сервис

Новые бизнес модели предоставления программного обеспечения инженерного анализа как облачного сервиса, позволят существенно изменить CAE рынок в ближайшие 5 лет и обеспечить доступ инженеров и исследователей к доступным высокопроизводительным ресурсам для расчетов и анализа.

Многодисциплинарные инженерные расчеты в программных CAE-системах зачастую требуют интенсивного применения параллельных вычислений для ускорения вычислений, параметрической оптимизации и многовариантных исследований. При этом инженеры-расчетчики, использующие CAE-системы, зачастую оказываются ограниченными в использовании высокопроизводительных ресурсов по причине отсутствия оборудования или лицензий на ПО. Закупку данных ресурсов сложно обосновать при выполнении кратковременного проекта и пиковой потребности.

За счет появления компаний, практикующих новые бизнес-модели, данная проблема может быть снята. Аналитики сообщают, что технологии облачного проектирования, гибкого лицензирования (pay-as-you-go), доступа к инженерным системам с мобильных устройств обладают потенциалом наиболее интенсивного роста в ближайшие 5 лет и могут существенно изменить рынок программного обеспечения и услуг в области инженерного анализа. На рынке появляются новые компании, предлагающие обновленные схемы работы с системами инженерного анализа в облаке по системе «программное обеспечение как сервис»:

SimScale – созданная в 2012 г. платформа для выполнения инженерных расчетов в облаке с доступом через интернет-браузер. Компания заявляет о поставленной цели применения облачных вычислений и передовых технологий не для создания еще одного традиционного пакета решения инженерных задач, а для образования экосистемы, в которой программное обеспечение, инженерные задачи и эксперты соединены для эффективной работы и создания лучших образцов продукции. SimScaleподдерживает полный цикл проведения инженерных расчетов, начиная от загрузки CAD модели и работы с ней, создания расчетной сетки, выполнение многодисциплинарных расчетов и пост-процессинг. Платформа также предлагает доступ к библиотеке проектов, которая позволяет пользователям проводить поиск по общедоступным моделям. Доступен сервис он-лайн управления проектами. Плата взимается только за фактически использованные ресурсы.

AweSim – партнерский альянс между суперкомпьютерным центром Огайо, экспертным сообществом в области компьютерного инжиниринга и промышленными компаниями. Целью альянса является предоставление доступа малому и среднему бизнесу к возможностям математического моделирования, для разработки инновационных продуктов. AweSimпредлагает интегрированные коммерческие решения в части программного обеспечения для инженерного анализа и услуг для малого и среднего бизнеса.

Rescale – основанная в 2011 г. компания предлагает облачную платформу для инженерного анализа для выполнения научных и практических расчетов. Пользователям предлагается широкий выбор программного обеспечения и вычислительных систем в рамках единой виртуальной среды. Платформа доступна в трех вариантах – для исследователей, разработчиков и компаний.

UberCloud – онлайн сообщество, основанное в 2012 г., в котором инженеры и ученые могут попробовать применение высокопроизводительных вычислений как услуги в облаке, с использование ведущих коммерческих программных продуктов. Сообщество предлагает бесплатные примеры, вебинары и форум. Области решаемых задач – аэродинамика, прочность, химия, многодисциплинарные расчеты, естественные науки. UberClouldпредлагает воспользоваться пробными бесплатными ресурсами в объеме 1000 часов CPU при условии открытой публикации проекта.

Fidesys Online - бесплатная облачная система автоматизированных инженерных расчетов, анонсированная Российским разработчиком ПО для инженерного анализа. Сервис позволяет производить расчет напряженно-деформированного состояния конструкций при статическом нагружении. Возможен расчет моделей, содержащих до 100 тысяч узлов сетки. Сервис содержит ряд готовых примеров деталей с заданными параметрами расчета и подробное пошаговое руководство для ознакомления с возможностями пакета.
 
 
Связанные новости
АО «ЦИФРА» по заказу АО «ПРОРЫВ» выполнит оценку прочности, деформаций и колебаний основных зданий ПЭК на базе РУ БР-1200 при особых воздействиях.
Центр инженерно-физических расчетов и анализа выступает партнером ежегодной международной конференции пользователей программного обеспечения CADFEM/ANSYS.
Связанные публикации в блоге
Обратный инжиниринг (обратное проектирование, реверсивный инжиниринг) играет жизненно важную роль в современном проектировании и производстве. Он используется для воссоздания дорогостоящих деталей в приборостроении, оборонной промышленности, нефтегазовой, химической и энергетической отраслях.
Аддитивные технологии производства уже приобрели широкую известность, но их промышленный потенциал пока полностью не реализован. Настоящая ценность аддитивного производства заключается в возможности предложить промышленности способ создавать индивидуальный дизайн конструкций со сниженным весом и объединением отдельных деталей в одну.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Успешно отправлено! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!