Москва:

(495) 648-42-86

Санкт-Петербург:

(812)  648-42-86

solvemultiphysics.ru

Бумагоделательная машина

На целлюлозно-бумажном комбинате в карельском городе Сегежа в 2017 году появится новая бумагоделательная машина (БДМ) немецкой фирмы Фойт (Voith), благодаря которой Сегежский ЦБК станет вторым в мире по объему производства крафт (мешочной) бумаги. Одной из задач в процессе подготовки Сегежского ЦБК к установке БДМ является проектирование фундамента и инженерные расчеты вибраций машины на фундаменте. Строительство новой, современной бумагоделательной машины — крупнейшее событие для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.

Бумагоделательная машина для крафт бумаги

В рамках проекта реконструкции АО «Сегежский ЦБК» в 2015 г. подписал контракт с немецкой компанией Фойт на поставку новой бумагоделательной машины. Аппарат, способный выпускать все виды крафт-бумаги, установят «под ключ» и введут в эксплуатацию в 2017 году. Общая стоимость контракта — свыше 80 миллионов евро.

Бумагоделательная машина (БДМ) — комплексное устройство для выработки бумаги из волокнистой древесной массы путем образования слоя волокон с последующим его обезвоживанием, сушкой и намоткой в рулон, а также поверхностной обработкой и резкой. БДМ представляет собой многосекционный агрегат непрерывного действия шириной около 10 м и длиной более 100 м. В секциях БДМ последовательно осуществляются следующие технологические процессы: отлив, формование, обезвоживание, прессование, сушка, охлаждение, отделка и свёртывание готовой бумаги в рулоны. Посмотреть как работает бумагодеталельная машина можно на видео на официальном канале фирмы Фойт.

KraftPaper

Крафт-бумага

Крафт-бумага (нем. kraft — сила) — это оберточная бумага повышенной прочности, используемая для производства мешков, пакетов, конвертов. Основными особенностями крафт-бумаги являются повышенные прочностные характеристики и воздухопроницаемость, позволяющая упакованной продукции "дышать" и сохранять своё качество при перепадах температуры и влажности. Традиционно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако она может быть и отбеленной.

Вибрации машины на фундаменте

В процессе непрерывной работы вращающиеся элементы БДМ могут вызывать механические вибрации. Фундамент машины под действием динамических нагрузок должен удовлетворять требованиям расчета прочности и колебаний. В Российской Федерации регламентирующим документом является СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками. Колебания элементов машины не должны оказывать вредного влияния на технологические процессы и оборудование, расположенное на фундаменте или вне его, а также на находящиеся вблизи конструкции зданий и сооружений.

БДМ2

Фундамент новой бумагоделательной машины для Сегежского ЦБК спроектирован специалистами компании Политех-УИМП-XXI век, специализирующейся на выполнении уникальных технически сложных проектов. Инженерные расчеты вибраций машины и фундамента с помощью метода конечных элементов выполнены в Центре инженерно-физических расчетов и анализа. Величины динамических нагрузок, действующих на элементы БДМ, заданы производителем машины. Взаимодействие фундамента и грунта моделируется с помощью пружин с рассчитанной эффективной жесткостью. Для определения амплитуд колебаний в контрольных точках решена задача расчета вынужденных колебаний машины под действием гармонических нагрузок от вращающихся частей. В результате выполненного математического моделирования получены перемещения элементов машины, не превышающие предельно допустимые значения в несколько микронов, что гарантирует качество производства бумаги на Сегежском ЦБК.
 

Поделитесь в социальных сетях