Новости

Обзор технологий проектирования и инженерного анализа

Аналитическая компания Business Advantage, специализирующаяся на анализе рынков информационных технологий и CAD/CAE/CAM/PLM систем, анонсировала результаты исследования перспективных технологий в области проектирования, математического моделирования и инженерного анализа - CAD Trends 2016. Исследование проведено с целью содействия предприятиям высокотехнологичных отраслей экономики в планировании инновационной деятельности.

Участники опроса - компании высокотехнологичных отраслей

Опубликованный отчет, доступный для свободного скачивания, разработан на основе результатов всемирного опроса 610 компаний, представляющих собой выборку из множества организаций, использующих программные средства проектирования, математического моделирования и инженерного анализа CAD/CAE/CAM/PLM.

Среди компаний, принявших участие в опросе, 35% представляют промышленный сектор, 30% - архитектурные и строительные компании.

Среди участников опроса 33% - менеджеры среднего звена, 25% - инженеры, 19% - конструкторы, 10% - топ-менеджеры.

Доля компаний малого бизнеса, принявших участие в опросе – 38%, среднего бизнеса – 40%, крупных корпораций – 22%.

Перспективные CAD/CAE/CAM/PLM технологии

В исследовании рассмотрены следующие технологии проектирования, математического моделирования и инженерного анализа:

  • 2D черчение;
  • 3D моделирование (CAD);
  • системы управления данными об изделии (PDM);
  • математического моделирование и компьютерный инжиниринг (CAE);
  • системы управления жизненным циклом изделия (PLM);
  • аддитивные технологии и 3D печать;
  • автоматизированные системы для станков с ЧПУ (CAM);
  • параллельный инжиниринг (concurrent engineering);
  • информационное моделирование зданий (BIM);
  • 3D рендеринг в реальном времени;
  • мобильный доступ к САПР (Mobile CAD);
  • дополненная и виртуальная реальность;
  • системы с открытым кодом (open-source);
  • облачное проектирование и вычисления;
  • гибкое лицензирование.

Участникам исследования были заданы вопросы, призванные выявить уровень внедрения 15 технологий проектирования, математического моделирования и инженерного анализа. Исследование проведено для анализа осведомленности о данной технологии, предполагаемой ценности, текущего использования и планируемого использования участниками рынка.

Результаты исследования

Для известных и общепринятых технологий уровень осведомленности и использования очевидно высок:

  • 87% участников опроса осведомлены о 3D моделировании, 76% используют данную технологию.
  • 75% участников опроса осведомлены о 2D черчении, 68% используют данную технологию.

Для новых технологий разница между осведомленностью и уровнем внедрения более ощутима:

  • 79% участников опроса осведомлены об аддитивных технологиях 3D печати, но только 28% используют их;
  • 58% участников опроса осведомлены о проектировании в облаке, но только 11% используют данную технологию;
  • 41% участников опроса осведомлены о гибкой модели лицензирования, но только 5% используют ее.

Определенные «зрелые» технологии демонстрируют высокую степень осведомленности, но низкий уровень внедрения вследствие сложности применения, высокой стоимости и иных факторов:

  • 55% участников опроса осведомлены о математическом моделировании и компьютерном инжиниринге, но только 34% используют данную технологию;
  • 54% участников опроса осведомлены о системах управления жизненным циклом изделия, но только 21% их использует.

CAD CAE CAM PLM

В исследовании сравниваются результаты аналогичных опросов 2014, 2015 и 2016 гг. для анализа динамики тенденций. Аддитивные технологии 3D печати демонстрируют рост осведомленности: 66% в 2014 г., 74% в 2015 г. и 79% в 2016 г. Аналогичные показатели у технологий проектирования в облаке: 41% в 2014 г., 51% в 2015 г. и 58% в 2016 г.

Потенциал роста рынка CAD/CAE/CAM/PLM систем

Основная ценность проведенного исследования заключается в ранжировании технологий по потенциалу роста в ближайшие 5 лет. Рынок технологий, известных и распространенных в настоящее время, очевидно достигает насыщения и не сможет продемонстрировать существенный рост в ближайшие годы. Технологии с низким уровнем внедрения, но растущим уровнем осведомленности и предполагаемой участниками рынка ценности, сформируют в ближайшие годы новые нишевые сегменты рынка с высоким потенциалом роста. Среди технологий с высоким потенциальном роста можно выделить облачное проектирование и расчеты, гибкое лицензирование, мобильные CAD системы, системы виртуальной и дополненной реальности.

Заинтересовались? Скачайте полную версию отчета на сайте Business Advantage.

 

Связанные новости
АО «ЦИФРА» и БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова в ноябре заключили договор о практической подготовке обучающихся в вузе. Руководство Университета и АО «ЦИФРА» согласовали образовательную программу. Студенты старших курсов Военмеха смогут пройти практику в компании «ЦИФРА» и применить свои знания в решении задач под руководством опытных инженеров и кандидатов технических наук, которые участвовали в крупных проектах в аэрокосмической, приборостроительной, атомной и многих других отраслях.
Дмитрий Сергеевич Михалюк, генеральный директор АО «ЦИФРА», к.т.н. в своем интервью специально для профориентационного проекта What The Pro рассказал о том, как начинают карьеру в компании стажеры, какие расчеты выполняют инженеры АО «ЦИФРА» и какие перспективы ждут специалистов в области численного моделирования в обозримом будущем.
Связанные публикации в блоге
Открытие летних веранд ресторанов способствует увеличению количества посадочных мест и привлекательности со стороны клиентов в летний период. В условиях ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса это также возможность продолжать работу, избегая вынужденных простоев. На большей части территории России летний сезон, к сожалению, короткий и не всегда достаточно тёплый, в связи с этим экономический эффект от организации открытых веранд оказывается недостаточно велик, а сами веранды зачастую не пользуются большой популярностью из-за погодных условий. Использование различных типов обогревателей для создания комфортных условий для посетителей и продления сезона работы открытых веранд – достаточно распространённый способ решения этих проблем.
Архитекторы, инженеры и другие специалисты строительной отрасли сталкиваются с растущим на них давлением, по вопросам соответствия стандартамэнергоэффективности и понижения уровня выбросов углекислого газа при сохранении затрат. Значительное ускорение процесса проектирования зданий при наименьших затратах наилучшим образом достигается за счёт использования новых технологий. Появившийся класс инструментов на базе численного моделирования, моделирование зданий и моделирование физических процессов достигли новых высот скорости и точности, совершенствуя процесс проектирования зданий и другие рабочие процессы с помощью новых возможностей. Численное моделирование открывает мир моделирования для фирм любого размера, работающих над проектами любого масштаба.
Связанные вебинары
В рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» на данном вебинаре заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» Алексей Петров расскажет об имеющемся опыте и перспективах использования компьютерного моделирования для решения различных задач, связанных с ремонтом или модернизацией судов в эксплуатации.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.