Блог

Численное моделирование помогает в борьбе с коронавирусом

В условиях пандемии коронавируса исследователи ищут пути предотвращения новых заражений. Теперь, когда Всемирная организация здравоохранения признала, что коронавирус способен длительное время оставаться на поверхности предметов и распространяться вместе с частицами по воздуху, стало очевидно, что вопросы дезинфекции и управления воздушными потоками играют ключевую роль в борьбе с эпидемией.

Человечество уже начало приспосабливаться к новым жизненным реалиям, однако ученые продолжают работать над тем, чтобы повысить эффективность предпринимаемых мер и упростить повседневную жизнь с помощью новых технологических решений. В этом им помогает численное моделирование, так как именно компьютерный анализ позволяет в короткие сроки разрабатывать и оптимизировать изделия, адаптируя их под социальные и медицинские нужды.

Оптимизация воздушных потоков

Воздушно-капельный путь заражения представляет особую угрозу в многолюдных или плохо вентилируемых помещениях, так как микроскопические капли, выделяемые при разговоре, кашле или чихании, продолжают циркулировать в воздухе и заражать других людей.

Размер капель, возникающих при чихании, составляет сотни микрон, поэтому на их траекторию влияет сила тяжести, что заставляет их быстро падать на землю. Диаметр частиц, попадающих в воздух при разговоре или кашле, значительно меньше и в среднем составляет 7 микрон, что примерно равно размеру частиц пыльцы. Они представляют наибольшую опасность, так как более подвержены действию воздушных потоков, и почти не поддаются действию гравитации, поэтому могут долгое время циркулировать в воздухе, распространяя вирус.

Недавнее исследование, проведенное в одном из ресторанов китайского города Гуанчжоу, показало, что вирус поражал только тех посетителей, кто сидел на стороне, обдуваемой воздухом из кондиционера. Те, кто сидел ближе к распространителям вируса, не заболели, что говорит о важности такого фактора, как движение потоков воздуха.

В компании Wirth Research придумали новый метод – использование вертикального воздушного потока, который будет сдувать мелкодисперсные частицы на пол, не позволяя им разносить вирус по воздуху. По словам Ника Вирта, президента Wirth Research, создать подобную систему вентиляции совсем не сложно, но не все еще до конца осознают, насколько важную роль она может сыграть в условиях пандемии, с которой столкнулось человечество.

Например, при разработке решения для пассажирского лифта инженеры выяснили, что вертикальный воздушный поток скоростью 1 м/с может значительно снизить риск заражения даже при небольшой социальной дистанции.

Моделирование воздушных потоков в офисном помещении, произведенное инженерами Wirth Research (Фото: Wirth Research)

Разработанная в Wirth Research модель показала, что такое решение позволит значительно сократить социальную дистанцию, исключая возможность заражения. При этом все опасные частицы будут оставаться на полу, который регулярно подвергается санитарной обработке.

Система дезинфекции кабины самолета ультразвуком

Путешествия воздушным транспортом в условиях пандемии также представляют особый риск, так как коронавирус может не только передаваться воздушно-капельным путем, но и выживать на поверхности в течение длительного времени. В самолете, где сидения, подлокотники и поручни используются большим количеством пассажиров, вопрос дезинфекции имеет особую важность.

Инженерам было необходимо разработать решение, способное обеспечить эффективную дезинфекцию поверхностей в короткий промежуток времени, чтобы минимизировать время простоя между перелетами. За основу была взята технология дезинфекции больничных палат с помощью больших доз ультрафиолетового света. 

Было принято решение использовать робота, способного передвигаться по салону, облучая сидения УФ-лампами, установленными на его основании и со стороны каждого ряда сидений. В ходе моделирования данная технология показала наибольшую эффективность, так как она позволила дезинфицировать самые труднодоступные участки салона. Также численное моделирование позволило оптимизировать конструкцию робота и рассчитать необходимую мощность УФ-ламп.

Многоразовые фильтры для респираторов, напечатанные на 3D-принтере

Компании ExOne и Pitt совместно работают над созданием многоразовых респираторов с металлическими фильтрами, изготовленными с помощью 3D-печати. Пористые фильтры будут помещаться внутри пластикового картриджа и подвергаться стерилизации для многоразового использования. Помимо удобства это также позволит сократить и количество отходов в виде одноразовых масок.

Компания ExOne специализируется на производстве промышленных 3D-принтеров, использующих технологию высокоскоростной струйной печати, которая позволяет изготавливать металлические детали с различным уровнем пористости. В процессе изготовления печатающая головка слой за слоем наносит на металлический порошок жидкое связующее вещество. Затем напечатанное изделие помещается в печь для достижения определенного уровня пористости.

Планируется производство фильтров из меди, давно известной своими антибактериальными свойствами, и нержавеющей стали 316L. По словам генерального директора ExOne Джона Хартнера, позже данная технология позволит изготавливать фильтры для вентиляторов, анестезиологических масок и прочего оборудования.

Для тестирования фильтров, поиска оптимального материала и пористости исследователи используют программное обеспечение Ansys. Компьютерное моделирование позволяет оптимизировать процессы нанесения связующего вещества и последующего спекания для достижения необходимых характеристик фильтрации и пропускной способности.

Все перечисленные технологические решения направлены на то, чтобы оградить людей от угрозы заражения коронавирусом и сделать их жизнь более комфортной в условиях новых реалий. Исследователи уверены, что внедрение подобных технологий позволит если не исключить, то по крайней мере минимизировать риск распространения инфекции, сохраняя жизни множества людей. 

«Наша команда работает в усиленном режиме, чтобы ускорить внедрение многоразовых фильтров для медицинского персонала, находящегося на передовой борьбы с пандемией COVID-19 – говорит Джон Хартнер, генеральный директор ExOne. – После утверждения нашей разработки мы сможем применять подобные фильтры не только в респираторах, но и в других жизненно важных устройствах». 

«Я надеюсь, что благодаря современным технологиям нам удастся найти вакцину от COVID-19, но также считаю, что не стоит полагаться лишь на нее. Нужно сосредоточить свои усилия на предотвращении новых заражений, – говорит Ник Вирт, президент Wirth Research. – Если мы найдем способ побороть коронавирус, то сможем применять его и в борьбе с другими вирусами. За всю свою историю человечество так и не изобрело лекарство от обычной простуды, поэтому, возможно, нам удастся найти способ предотвратить ее распространение».

 

Источники: 

https://www.theengineer.co.uk/managing-airflow-coronavirus/ 

https://www.ansys.com/-/media/ansys/corporate/resourcelibrary/application-brief/uv-disinfecting-aircraft-application-brief.pdf?la=en&hash=454875C5ECF4ED4BBE7E167AC656DBE49E0EE526 

https://www.businesswire.com/news/home/20200427005107/en/ExOne-Pitt-Collaborate-Produce-Promising-Reusable-Respirators

Связанные новости
19 апреля 2022 года состоялось заседание секции №6 «Прочность и надежность строительных конструкций зданий и сооружений» Экспертного совета по аттестации программ для ЭВМ при Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ФБУ «НТЦ ЯРБ») Ростехнадзора.
В марте 2022 года эксперт по судостроению АО «ЦИФРА» Алексей Петров принял участие в натурных испытаниях буксировки судна во льдах по Северному морскому пути. Буксировка выполнялась универсальным атомным ледоколом «Сибирь» проекта 22220, введенным в эксплуатацию в декабре 2021 года.
Связанные публикации в блоге
Бронеодеждой или БО согласно ГОСТ 34286-2017 называют средства индивидуальной броневой защиты, выполненные в виде пальто, накидок, плащей, костюмов, курток, брюк, комбинезонов, жилетов и т.п., предназначенные для периодического ношения с целью защиты туловища и (или) конечностей человека (за исключением стоп ног и кистей рук) от воздействия холодного оружия и огнестрельного стрелкового оружия, а также поражения осколками (далее - средства поражения). БО применяется тогда, когда может потребоваться защита жизни и здоровья человека. Она классифицируется и для нее проводятся испытания согласно назначенным классам.
Современная архитектура охватывает множество различных стилей и направлений. Одной из наиболее распространённых характеристик современной архитектуры является отказ от прямых и резких линий в пользу более изогнутых и плавных, а также наличие открытых жилых пространств.
Связанные вебинары
АО "ЦИФРА" объявляет о проведении серии лекций-вебинаров от ведущих приглашенных экспертов в области численного моделирования. В ходе первого вебинара данной серии будут рассмотрены вопросы прочностного анализа «легких» (lightweight) композитных конструкций при динамическом нагружении с использованием явных решателей (сеточного и бессеточного) ПО LS-DYNA.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.