Москва:

(495) 648-42-86

Санкт-Петербург:

(812)  648-42-86

solvemultiphysics.ru

С внедрением компьютерного инженерного моделирования появилась возможность проводить виртуальные испытания. Этот подход позволяет выполнять работы на порядок быстрее и дешевле, чем инновации путем создания одного физического прототипа за другим. В нашем быстро изменяющемся и конкурентном мире новые идеи и процессы проверки прототипов в виртуальной среде в соединении с традиционными физическими экспериментами дают значительные преимущества. 

Термин «инновация» в наше время употребляется все чаще и чаще. В апреле 2014 года сотрудниками издания «Harvard Business Review» (выпуск 92, № 4) при помощи инструмента «Google’s Ngram Viewer» была предпринята попытка проследить частоту употребления известных деловых терминов в книгах, опубликованных за прошлое столетие. Они исходили из следующей предпосылки: язык является отражением человеческой культуры, и соответственно, используемые фразы отражают меняющиеся приоритеты. В данном исследовании было показано, что частота употребления слова «инновации» увеличилась более чем в 5 раз за рассмотренный период – гораздо больше чем частота употребление слов «менеджмент» или «управление».

 

В том же издании «инновационная деятельность как ответ на потребности клиентов» была отмечена как один из ключевых способов, используя который, производители в развитых странах успешно конкурируют с производителями в странах с формирующейся экономикой, с более низкими издержками.

В 2012 году патентное бюро США получило более 575 000 патентных заявок, то есть в 6 раз больше, чем в 1962 году, и на 60% больше, чем в 2002 году. Таким образом, можно видеть, что инновационная деятельность не просто увеличивается – она стремительно набирает обороты.

Содействие инновационной деятельности

Есть много факторов, способствующих инновации. Таковыми являются, например, творческий подход и гибкость. Также важна способность пробовать новые идеи и выделять из них те, которые подлежат дальнейшему развитию.

С внедрением компьютерного инженерного моделирования появилась возможность проводить виртуальные испытания. Этот подход позволяет выполнять работы на порядок быстрее и дешевле, чем инновации путем создания одного физического прототипа за другим. В нашем быстро изменяющемся и конкурентном мире новые идеи и процессы проверки прототипов в виртуальной среде в соединении с традиционными физическими экспериментами дают значительные преимущества. Например, инженеру может прийти в голову некая новая концепция во время завтрака. Он имеет возможность конкретизировать ее по пути на работу, выполнить работу по моделированию к обеду, доказать целесообразность своей идеи и предоставить руководителю солидное, обоснованное предложение к пяти часам вечера. При наличии достаточно мощного компьютерного оборудования около ста различных вариантов первоначальной концепции могут быть готовы к рассмотрению утром следующего дня. Инженер, привыкший использовать традиционный подход с проведением физических испытаний, за это время только успел бы в лучшем случае сформировать заявку на эксперимент.

Экономия времени и средств – не единственное преимущество моделирования. Иногда инновационные события происходят по воле случая. Например, незначительные изменения в ходе тестирования продукта или изменение материала могут дать большие преимущества в использовании. Причины улучшения не всегда могут быть понятны; в ходе испытаний всегда можно ответить на вопрос: «Что случилось?», но не всегда – на вопрос: «Почему?». Для этого инженерам нужно проводить больше испытаний или выполнять моделирование.

Поскольку моделирование может помочь инженерам визуализировать влияние параметров на результат, оно позволяет понять то, что нелегко достичь путем проведения физических испытаний. Моделирование отвечает на вопрос: «Почему?», что является крайне важным при подаче документов на патент или необходимости решить, следовать ли дальше выбранной концепции.

Начните моделировать рано. Моделируйте часто.

Темп происходящих вокруг нас перемен – очень быстрый. Он увеличивается с внедрением новаторских технологий, таких, как аддитивное производство. Традиционное производство в скором времени может исчезнуть. Открывается новый мир возможностей проектирования повседневных предметов.

Это увеличение темпа приводит к возрастанию риска. Компания может иметь десятки инновационных идей. Как решить, какие из них следует развивать? Решение этого вопроса может быть затруднительным, и моделирование здесь определенно может помочь. Один из очевидных способов – моделирование инновационных продуктов на ранних стадиях проектирования для обеспечения достижения высокой производительности и преимуществ, необходимых для успеха.

Кроме того, компьютерное инженерное моделирование может помочь в определении методов производства, допусков и требованиям к материалам для успешной реализации идеи, тем самым помогая установить точное значение издержек производства и сроки разработки. Без использования моделирования на раннем этапе будет сложно рационально сделать эти выводы без значительных затрат времени и ресурсов.

Поделитесь в социальных сетях