Блог

Как внедрить компьютерное инженерное моделирование в процесс разработки продукции

Вы решили присоединиться к лучшим отраслевым организациям, которые используют инженерное моделирование как неотъемлемую часть разработки продукта? Приводим несколько основных идей, которые стоит рассмотреть при внедрении компьютерного инженерного моделирования.

Выберите подходящие инструменты

Ключевым фактором успеха является программное обеспечение компьютерного инженерного моделирования (FEA, CFD, электромагнетизм и т.д.). Обратитесь к опытным консультантам, которые помогут вам выбрать правильный программный продукт, проведут обучение и обеспечат техническую поддержку на высоком уровне в вашем городе.

Выберите проект

Самым большим препятствием на пути к внедрению компьютерного инженерного моделирования является не технический аспект, а преодолеваемая человеческая интеллектуальная инерция или наша естественная склонность вернуться к тому, что мы уже делали в прошлом. Таким образом, вместо одновременного введения моделирования в процесс разработки каждого продукта в вашем портфолио и попытки преодолеть сопротивление множества руководителей проектов и инженеров, выберите для начала одно изделие или проект, с которого вы начнете.

Изделие, которое вы выбираете, зависит от того, насколько вы уверены в успехе, вашей стрессоустойчивости, оценке риска и от того, насколько сильно вы хотите произвести впечатление на сотрудников вашей компании.  Если вы хотите «показать высший класс», выбирайте самый важный для компании проект. Взгляды всех сотрудников компании будут сосредоточены на вас, и если вы успешно этот проект реализуете, то получите всеобщее признание. С другой стороны, если все пойдет не совсем гладко, вам придется столкнуться с трудностями.

Целесообразно выбирать для начала внедрения моделирования проекты средней важности с запасом сроков. Но какой бы проект в конечном итоге вы ни выбрали, важно, чтобы он мог стать примером для количественной демонстрации преимуществ моделирования.

Определите «узкое» место и разработайте план моделирования

После того, как проект будет выбран, следует изучить существующий процесс проектирования и выявить основные «узкие места». Выберите те точки в процессе, где моделирование на ваш взгляд поспособствует успеху проекта. Затем составьте подробный план применения моделирования и внесите соответствующие изменения в процесс проектирования. Этот план должен включать индивидуальные обязанности многофункциональных групп, типы моделирования, которые должны быть проведены, требуемый уровень моделирования, ожидаемые временные рамки и определенные критерии для достижения приемлемого решения.

Оцените последствия

Крайне важно убедиться в наличии способа оценки влияния вышеназванного плана на временные и финансовые затраты. Это поможет убедить других сотрудников компании в том, что применение моделирования будет целесообразным. Руководство переживает о затратах, поэтому вам нужно представить конкретные данные, а не расплывчатые описания, основанные на просмотре видео результатов моделирования. Определение «узких мест» и разработка плана не всегда является простой задачей, поэтому вы можете обратиться за помощью к внешнему эксперту. Это – наиболее важная часть реализации проекта, и здесь вы не можете позволить себе ошибаться. Помните, что в данном случае вы имеете дело с игрой чисел, и хотите продемонстрировать, что, используя моделирование, можно получить более качественные данные, чем без него. 

Взаимодействуйте с командой

Если вы будете единственным, кто знает о плане моделирования, это не принесет положительных результатов. Важно объединить всех людей, которые заинтересованы в проекте. Объясните им, что вы собираетесь сделать, каковы будут их обязанности, какие вычисления следует произвести, обозначьте сроки выполнения задачи и расскажите, какую выгоду они получат в итоге.

Контролируйте, измеряйте и корректируйте

Конечным и, возможно, самым важным моментом можно назвать мониторинг, измерение и внесение корректив. Если бы вы жили в идеальном мире, то могли бы просто привести план в действие, уйти в шестимесячный творческий отпуск и вернуться к рассмотрению замечательных преимуществ моделирования. Теперь давайте вернемся в реальность. Вероятность того, что все пройдет гладко само по себе с первого раза, крайне мала. Важно тщательно контролировать процесс для того, чтобы план работал так, как было задумано. Постарайтесь измерить то, что можно измерить на каждом этапе. Помните, что планы моделирования являются динамическими, поэтому вносите изменения соответствующим образом и в режиме реального времени. Не откладывайте. Делайте сейчас.

По завершении работы вы будете иметь:

- лучший продукт, разработанный в более сжатые сроки;

- количественный показатель улучшения процесса разработки продукта с применением моделирования;

- извлеченные уроки и лучшее понимание того, как применить моделирование в следующем проекте;

- установившееся взаимодействие в сфере моделирования среди кросс-функциональных членов команды.

Связанные новости
АО «ЦИФРА» приняла участие в треке «Математическое моделирование» в рамках образовательного форума "Phygital universe", который проходил в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. 27 апреля руководитель инженерной группы АО «ЦИФРА» Юрий Лавров, а также инженеры Рубцов Иван и Васильева Дарья выступили в Высшей школе теоретической механики с презентацией проектов из инженерной практики. 29 апреля Юрий и Дарья оценивали навыки математического моделирования и инженерного мышления участников форума при решении практического кейса от АО «ЦИФРА». По результатам защиты кейсов выбрано 5 победителей, которые получат дополнительные 10 баллов при поступлении в магистратуру в СПбПУ.
Отличная новость: мы открываем весенний набор в программу стажировки молодых инженеров. Стать участниками стажировки смогут студенты технических специальностей, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга: СПбПУ Петра Великого, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, СПбГУ, СПбГМТУ, Университет ИТМО. На стажировку принимаются студенты старших курсов: от четвертого и выше. Дата окончания приема заявок — 20 мая 2022 года.
Связанные публикации в блоге
Обратный инжиниринг (обратное проектирование, реверсивный инжиниринг) играет жизненно важную роль в современном проектировании и производстве. Он используется для воссоздания дорогостоящих деталей в приборостроении, оборонной промышленности, нефтегазовой, химической и энергетической отраслях.
Аддитивные технологии производства уже приобрели широкую известность, но их промышленный потенциал пока полностью не реализован. Настоящая ценность аддитивного производства заключается в возможности предложить промышленности способ создавать индивидуальный дизайн конструкций со сниженным весом и объединением отдельных деталей в одну.
Связанные вебинары

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.