Блог

Кастомизация программ инженерного анализа

Лучшие программы инженерного анализа, например, ANSYS, обладают огромной широтой функционала. Однако, как раз из-за наличия в инженерном программном обеспечении множества разнообразных опций и возможностей, решение узкоспециализированной задачи может оказаться не столь быстрым и удобным. В этом случае необходимо выполнять кастомизацию программы под требуемый класс задач.

Первым и самым простым уровнем кастомизации является создание скриптов и макросов для наиболее часто выполняемых операций. Некоторые программы, например, ANSYS MAPDL, позволяют записать лог-файл выполняемых действий, тем самым создавая черновик будущего макроса. Пользователь выполняет необходимые действия, затем редактирует лог-файл, добавляя в него циклы, условные операторы и исключая действия по отображению модели в графическом окне для ускорения выполнения макроса.

Следующим уровнем кастомизации является создание персональных меню в графическом интерфейсе программы. Иногда настройка меню может быть выполнена средствами самого пакета, а более сложные настройки приходится создавать путем программирования элементов графического интерфейса на языке, встроенном в программный пакет инженерного анализа. В ANSYS MAPDL применяются языки UIDL, Tcl/Tk, а в более современном ANSYS Workbench – XML и Python. Последние позволяют создавать специализированные расширения с использованием приложения ACT (Advanced Customization Toolkit). Данные расширения могут лечь в основу собственных приложений под ANSYS Workbench, по аналогии с приложениями для iPhone.

Самый сложный уровень кастомизации – внесение изменений в код программного пакета. Многие программные системы инженерного анализа предоставляют наборы процедур для пользовательской кастомизации, которые могут быть скомпилированы и прилинкованы к основному исполняемому коду. В ANSYS подобный набор процедур называется UPF (User Programmable Features). Примерами UPF являются процедуры для создания пользовательского материала, пользовательской нагрузки или пользовательского конечного элемента.

Связанные новости
АО «ЦИФРА» приняла участие в треке «Математическое моделирование» в рамках образовательного форума "Phygital universe", который проходил в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. 27 апреля руководитель инженерной группы АО «ЦИФРА» Юрий Лавров, а также инженеры Рубцов Иван и Васильева Дарья выступили в Высшей школе теоретической механики с презентацией проектов из инженерной практики. 29 апреля Юрий и Дарья оценивали навыки математического моделирования и инженерного мышления участников форума при решении практического кейса от АО «ЦИФРА». По результатам защиты кейсов выбрано 5 победителей, которые получат дополнительные 10 баллов при поступлении в магистратуру в СПбПУ.
Отличная новость: мы открываем весенний набор в программу стажировки молодых инженеров. Стать участниками стажировки смогут студенты технических специальностей, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга: СПбПУ Петра Великого, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, СПбГУ, СПбГМТУ, Университет ИТМО. На стажировку принимаются студенты старших курсов: от четвертого и выше. Дата окончания приема заявок — 20 мая 2022 года.
Связанные публикации в блоге
Обратный инжиниринг (обратное проектирование, реверсивный инжиниринг) играет жизненно важную роль в современном проектировании и производстве. Он используется для воссоздания дорогостоящих деталей в приборостроении, оборонной промышленности, нефтегазовой, химической и энергетической отраслях.
Аддитивные технологии производства уже приобрели широкую известность, но их промышленный потенциал пока полностью не реализован. Настоящая ценность аддитивного производства заключается в возможности предложить промышленности способ создавать индивидуальный дизайн конструкций со сниженным весом и объединением отдельных деталей в одну.
Связанные вебинары

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.