8 812 123 45 67
Расчёт на прочность оборудования, работающего под избыточным давлением, проводимый в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) [1] устанавливает требования безопасности к оборудованию, работающему под избыточным давлением, предназначенному для применения на таможенной территории ЕАЭС.

Данный технический регламент распространяется на широкий спектр оборудования: трубопроводы, котлы, сосуды, баллоны и арматура (применимость ТР ТС 032/2013 к тому или иному виду оборудования ограничена конструктивными свойствами и эксплуатационными условиями конкретного оборудования [1]).

 Фото Lucas van Oort на Unsplash

Вместе с тем, оборудованию, попадающему под область применения регламента [1] и подлежащему выпуску в обращение на таможенной территории ЕАЭС, предписана оценка соответствия требованиям регламента. При этом для проведения оценки соответствия заявитель формирует на оборудование полный комплект документов, представленный в п. 45 раздела VI регламента [1], в котором помимо прочего также указаны результаты прочностных расчётов оборудования.

Нормы и методы расчёта прочности 

Нормы и методы расчёта прочности, предъявляемые ТР ТС 032/2013 к оборудованию, работающим под давлением, представлены в Приложении № 2 регламента [1]. Так, согласно тексту документа оценка прочности оборудования может основываться:

а) на результатах экспериментальных испытаний – без непосредственного расчёта (применяется в случаях, если произведение значения максимально допустимого рабочего давления и значения вместимости оборудования составляет менее 0,6 МПа·м или если произведение значения максимально допустимого рабочего давления и значения номинального диаметра составляет менее 300 МПа·мм [1]). При этом программа испытаний должна включать все виды испытаний, предписанные нормативной документацией на оборудование (например, для сильфонных компенсаторов – ГОСТ 28697-90), последовательность, правила и условия проведения которых требуют строгого соблюдения, что не может не сказаться на итоговой стоимости работ;

б) на одном или нескольких методах расчёта прочности (согласно п. 14 Приложения № 2 регламента [1] методы могут дополнять друг друга), основывающихся соответственно на:

  • формулах, приведённых в нормах расчёта на прочность оборудования;
  • математическом моделировании предельных состояний и прямом определении предельной нагрузки;
  • численном анализе напряжённо-деформированного состояния (НДС);
  • механике разрушения.

Обеспечение соответствия требованиям безопасности

Выдача документа, подтверждающего соответствие оборудования требованиям ТР ТС 032/2013 – декларации о соответствии либо сертификата соответствия, осуществляется при положительном заключении органа по сертификации. 

Вместе с тем, соответствие оборудования стандартам, включённым в перечень [2], что обеспечивает соблюдение требований ТР ТС 032/2013 на добровольной основе, также позволяет объективно оценить безопасность и получить сертифицирующий документ на:

  • технологические трубопроводы (ГОСТ 32388-2013);
  • трубопроводы тепловых сетей (ГОСТ Р 55596-2013) и трубопроводы пара;
  • сильфонные компенсаторы (ГОСТ 30780-2002);

  • обечайки, днища и крышки (ГОСТ 34233.2-2017);

 

Заключение

Таким образом, для возможности применения на таможенной территории ЕАЭС оборудования, функционирующего под избыточным давлением и попадающего под область применения ТР ТС 032/2013, необходимо подтверждение соответствия данного оборудования требованиям регламента [1].

При этом, выполнение прочностных расчётов оборудования, сопряжённое с расчётом по соответствующим нормативам, представленным в перечне [2], является обязательным пунктом проводимой оценки соответствия.

Тем самым, выбор компании, специализирующейся на проведении инженерных расчётов, является важным моментом, требующим уверенности в обладаемых компанией компетенциях.

Список использованных источников

1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) (с изменениями на 23 апреля 2021 года) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/499031170.

2. Решение Коллегии ЕЭК от 11.06.2019 № 96 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/560303806.

вернуться к списку новостей
Рассчитать стоимость онлайн
Сообщите основную информацию о вашей задаче, ответьте на несколько вопросов и мгновенно получите оценку трудоемкости актуальной для вас инженерной задачи.
Узнать цену
Связанные новости
29 мая 2024

Инженеры АО «ЦИФРА» провели виртуальные испытания цифровой модели трамвайного вагона 71-639 «Кастор»

Специалисты Центра инженерно-физических расчетов и анализа (АО «ЦИФРА») провели виртуальные испытания каркаса кузова трамвайного вагона модели 71-639 «Кастор» производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

Новости
14 декабря 2023

Инженер АО «ЦИФРА» стала призёром Всероссийской олимпиады по математическому моделированию

Завершена II Всероссийская олимпиада по математическому моделированию среди студентов 3-6 курсов высших учебных заведений, ВОММ-2023, награды нашли своих победителей. Серебряным призером в треке «Прочность» стала Алина Шпади, инженер АО «ЦИФРА», представлявшая на олимпиаде СПбПУ Петра Великого.

Новости
Связанные публикации в блоге
10 июня 2024

Расчёт прочности и несущей способности металлических конструкций зданий и сооружений

Расчёт металлических конструкций на прочность и несущую способность является одной из ключевых задач в строительстве для обеспечения безопасности и долговечности объектов. 

Блог
27 мая 2024

Расчёт прочности сосудов и аппаратов по ГОСТ 34233-2017: численные методы и аналитические расчёты

Современная промышленность требует от оборудования, работающего под избыточным давлением, соблюдения баланса между безопасностью и его технической и экономической эффективностью. В данном контексте прочностные расчёты играют важную роль, являясь основой для оптимизации конструкции без ущерба для безопасности. 

Блог
Связанные вебинары
23 декабря 2020

Повышение эффективности процессов промышленной газоочистки с использованием численного моделирования

На вебинаре рассмотрим численное моделирование современных газоочистных установок.
Вебинары
23 июля 2020

Применение компьютерного моделирования при ремонте и модернизации судов

В рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» на данном вебинаре заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» Алексей Петров расскажет об имеющемся опыте и перспективах использования компьютерного моделирования для решения различных задач, связанных с ремонтом или модернизацией судов в эксплуатации.
Вебинары
Сделайте заказ
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Успешно отправлено! Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!