8 812 123 45 67
Студенты СПбПУ Петра Великого прошли практику в АО «ЦИФРА»

В начале июля завершилась производственная практика студентов 3 курса Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого в АО «ЦИФРА». В рамках обучения работе с отечественным программным обеспечением APM Studio и APM Structure 3D были рассмотрены инженерные задачи из атомной, нефтегазовой и строительной отраслей. Ведущие инженеры компании провели для студентов масштабную презентацию достижений АО «ЦИФРА», 3 дня практических занятий, а в завершении программы практики оценили индивидуальное задание каждого участника по итогам самостоятельной работы и подготовленного отчета.

В рамках практических занятий проведено моделирование клиновой задвижки под давлением, строительного уголка и выполнен термомеханический расчёт моста с использованием программного обеспечения APM Studio и APM Structure 3D. В конце практики каждый участник программы получил индивидуальное задание и разработал отчёт по ГОСТ 7.32.

По итогам прохождения практики студенты Политеха поделились впечатлениями в небольших интервью.

Михеев Евгений Викторович,
Высшая школа теоретической механики и математической физики

Почему ты выбрал профессию инженера?

Еще со школы меня привлекала возможность описать реальный мир и процессы в нем при помощи математического аппарата и инженерная деятельность (в частности, мое направление «механика и математическое моделирование») дала мне возможность развиваться в этом направлении уже используя серьезные инструменты, вроде численного моделирования.

Какие важные открытия ты для себя сделал во время практики в компании?

Практика дала мне возможность познакомиться с альтернативным привычному мне программным обеспечением и дала опыт обучения работе с новым ПО в сжатые сроки.

Какие у тебя планы по дальнейшему развитию в профессии?

Я однозначно хочу продолжить развиваться в области инженерных расчетов, овладеть тонкостями прочностных расчетов и попробовать себя в CFD.

Почему ты выбрал профессию инженера, что тебе больше всего нравится в ней? Почему ты выбрал компанию «ЦИФРА» для прохождения практики?

О компании АО «ЦИФРА» я был наслышан в положительном ключе от студентов старших курсов и моего преподавателя по конечно-элементным расчетам Юрия Новожилова. Компания сложила о себе впечатление как об одном из лидеров в области расчетной деятельности, поэтому еще с начала 3 курса я рассматривал ее как приоритетное место практики.

Какие задачи уже удалось решить в ходе обучения? Какие из них для тебя оказались новыми? Самыми интересными?

Помимо опыта освоения нового ПО, стоит отметить саму задачу, которую я решал на практике. Это строительный узел, состоящий из балки, прикрепленной болтовым соединением к опоре. Это комплексная задача, в которой важно правильно смоделировать контакты между деталями и обработать болтовые соединения. Поэтому в ходе практики я много времени посвятил тому, чтоб разобраться как правильно смоделировать соединения, построить адекватную конечно-элементную сетку, чтобы добиться физичных результатов.

Какие впечатления о компании сложились во время практики? Какие у тебя цели, планы, мечты по дальнейшему развитию в профессии?

Компания АО «ЦИФРА» произвела на меня исключительно приятное впечатление. Юрий Лавров провел нам презентацию, полную интересных проектов из самых разных сфер моделирования. Наши кураторы Александр Бочаров и Филипп Рябов – крайне позитивные люди, при этом готовые ответить на тысячу вопросов от студентов и дать полезные советы.

Как ты думаешь, какие личные качества ты можешь перенять у своего наставника и применить в работе?

Терпение, умение замечать ошибки/проблемы и генерировать различные способы их решения, оптимизм в преодолении трудностей.

Свередюк Евгений Александрович,

Я выбрал профессию инженера, так как это очень важная и востребованная профессия в современном мире. Мне нравится, что, работая инженером, ты узнаешь много нового про устройство и работу разных систем, механизмов, многие задачи требуют от тебя неординарного подхода к решению. Также мне нравится, что профессия инженера требует стремления к новым знаниям, желания обучаться новым навыкам. Еще одним плюсом является то, что инженер практически всегда может вживую посмотреть на результат проделанной работы.

Во время практики в компании я для себя открыл конечно-элементный пакет APM. Попрактиковался в его модулях, а именно в модуле Studio и в модуле Structure 3D.

Планы по дальнейшему развитию в профессии заключаются в получении большего опыта работы с разными модулями Ansys, LS-DYNA, оттачивание навыков работы в SpaceCliam, обучении новым конечно-элементным пакетам и также в получении новых инженерных знаний в своей и смежных областях.

Я выбрал профессию инженера, так как с детства понимал, что без инженеров ни один грандиозный строительный проект не мог бы существовать и мне хотелось когда-нибудь приложить руку к такому проекту. В профессии инженера мне нравится то, что многие задачи требуют от тебя нетривиального подхода к решению задачи и практически всегда можно вживую посмотреть на результат проделанной тобой работы. Компанию «ЦИФРА» я выбрал, так как это молодая, перспективная компания, занимающаяся решением инженерных задач разного уровня сложности. В АО «ЦИФРА» работает команда специалистов, отличающаяся своим профессионализмом и опытом, с которой я очень хотел бы поработать и перенять знания и опыт в решении инженерных задач.

В ходе обучения мы решали задачи на расчёт прочности и улучшение сетки трубопроводного вентиля, строительного крепежа в форме уголка и фермы моста, также проводили расчёт контактного взаимодействия. Все эти задачи были выполнены в APM, с которым я ранее не работал, поэтому для меня все они были новыми и интересными.

О компании у меня сложилось весьма положительное впечатление. Коллектив ощущается дружным, сплоченным, но что самое главное, профессиональным и способным решить любую поставленную перед ним проблему. В компании «ЦИФРА» хочется работать, обучаться новому в своей профессии и расти как специалист в конечно-элементных пакетах.

В первую очередь мой наставник обладает отличными навыками коммуникабельности, хорошо объясняет и подаёт новый материал для студентов. Мне хотелось бы также научиться умению искать ответ на сложные вопросы и решать непростые задачи, которые до этого тебе не встречались.

Сидоров Даниил Витальевич,

Со школьных времен больше всего меня интересовала физика. Используя знания, полученные на уроках, я пытался описывать поведение различных объектов, которые меня окружали. Поступив в институт, интерес к физике, в частности к механике, не угас. Итого, к профессии инженера меня привели вопросы, которые я задавал себе будучи школьником.

Прежде всего я впервые увидел, как происходит работа над проектами изнутри. Нас в общих чертах познакомили с производственным процессом, в частности с отчетностью по проделанной работе. Думаю, что полученный опыт станет мне подспорьем в будущем.

Мне хотелось бы продолжить изучение механики для дальнейшей реализации себя как специалиста. Научится правильно мыслить и корректно превращать реальное явление в модель.

О компании АО «ЦИФРА» я услышал от своего преподавателя Юрия Новожилова. На первом занятии он показал нам различные задачи, решенные в процессе работы. После этого я решил попасть в компанию на летнюю практику, чтобы познакомится со всем поближе.

В ходе практики мы решали как механические задачи, так и термомеханические. Работали как с готовой геометрией, так и с созданной самостоятельно. Мы занимались прочностным расчетом фермы моста, уголка, заданного в виде оболочки. Учились создавать сетку, а также упрощать ее. Больше всего мне запомнился расчет прочности корпуса насоса, для ее решения потребовалась помощь как сторонней литературы, так и знания, полученные в процессе обучения в институте.

Впечатления сложились положительные. Руководитель не оставил ни один заданный вопрос без внимания. Благодаря этому получилось узнать много нового о КЭМ пакетах, о спектре решаемых задач, о командировках на заводы, где проходила предварительная подготовка, предшествующая решению задачи. В будущем мне хочется узнать еще больше о практической составляющей механики и тонкостях профессии инженера.

Прежде всего мне хочется научится видеть ошибки, которые я допускаю в процессе решения задачи, так же, как их видел наш наставник, когда мы сдавали ему работы.

Стыров Сергей Николаевич,
Механика и Процессы Управления

С детства мечтал сначала что-то построить, а потом разрушить. Выбрав эту профессию, у меня появилась возможность всё это сделать на компьютере и не нанеся никому вреда.

Есть куча разных внешних и внутренних воздействий, от которых зависит состояние изучаемого тела, но про которые нам ничего не говорят на парах.

Есть много разных программ, позволяющих качественнее и быстрее произвести расчёт деформаций, напряжений и других необходимых показателей, кроме тех, которые преподают на парах.

Пройти успешно стажировку и устроиться в АО «ЦИФРА».

Профессию инженера я выбрал, потому что здесь есть место для креатива, в поисках более правильного и точного решения. Также ломать голову над подобными задачами гораздо приятнее, чем над теми, которые приходится решать в обычной жизни. Я выбрал АО «ЦИФРА», потому что эта компания занимается самыми разными направлениями жизнедеятельности.

Расчёт моста на прочность, рассмотрел самые опасные места у задвижки и уголка с точки зрения вероятных поломок. Но самое сложное и интересное – найти правильный и грамотный способ решения, чтобы получить результат с хорошей точностью.

Развивающаяся, интересная компания, которая занимается проектами, которых боятся большинство российских организаций. Цели, планы, мечты – написать бакалаврскую работу  и закрепиться в компании для дальнейшей  работы в ней.

Желание работать и делиться своими знаниями и опытом, умение искать простое решение в трудных задачах, трудолюбие, способность делать из официальной обстановки – неформальную, открытость людям.

Колбасов Алексей Алексеевич,
Высшая школа теоретической механики

Во время обучения в школе очень понравилось, как с помощью каких либо законов можно было описать поведения различных объектов, в университете очень понравилось работать в различных пакетах КЭ анализа: Ansys, Abaqus, так как в них можно еще более детально узнать о поведение объекта. Во время практики, после того, как нам дали чуть более приближенные к реальности проекты, я еще больше убедился, что хочу этим заниматься.

Заниматься конечно-элементным моделированием легко и одновременно трудно, надо всегда учитывать ошибку решателя, менять сетку в проблемных местах, учитывать различные справочники, в которых описано как надо обрабатывать полученные результаты.

После прохождения практики хочу попасть на  стажировку в вашу компанию, после которой, если все будет хорошо, пойти на полставки работать.

Почему ты выбрал компанию «ЦИФРА» для прохождения практики?

За несколько месяцев до практики нам предоставили список компаний, которые заинтересованы в студентах. Компаний, в которых занимаются инженерными расчетами были 2, «ЦИФРА» и Центр Технологического Консалтинга. Изучив сайты понял, что моделировать разные объекты, а не только автомобили, очень интересно. Также у вас были примеры расчетов с небольшими теоретическими вставками, которые вовлекают в проект. Также был удивлен, что в вашей группе ВК публикуют различные туториалы по Ansys, что достаточно познавательно.

В ходе обучения мы решали несколько задач: расчет насоса под давлением, расчет мостовой конструкции, расчет “уголка”.  Расчет насоса был однозначно в новинку, особенно способы улучшения сетки. Расчет мостовой конструкции в плоском виде уже мной изучен, однако, во время практики считали его в трехмерной постановке с добавлением температурных эффектов (тепловой поток, излучение, конвекция). Расчет “уголка” был нам показан для того, чтобы мы еще раз улучшили сетку.

Первый раз, когда я познакомился с сотрудниками АО «ЦИФРА» в середине апреля на презентации в университете, сложилось достаточно хорошее впечатление. Ведущие специалисты АО «ЦИФРА» рассказали о собственном опыте, поделились проблемами, которые возникли в результате выполнения проектов, а также эмоциями  после выполненной работы. Также пример Дарьи Васильевой, которая попала в компанию после второго курса, очень воодушевил! Во время “Организационного этапа” Юрий Лавров показал нам офис, познакомил с сотрудниками и показал различные проекты. Также у нас иногда спрашивали вопросы по теории, отвечая на которые чувствуешь, что высшее образование действительно нужно. На второй вопрос частично я отвечал ранее, а так хочется стать действительно стоящим инженером.

Практику у нас вел Александр Бочаров, достаточно открытый человек, который был готов помочь с различными проблемами, как во время аудиторных занятий, так и во время выполнения проектов. От него хотелось бы перенять такие навыки и качества как, “чувство задачи”, а также знания документации и различных ГОСТов, по которым все и считается.

вернуться к списку новостей
Рассчитать стоимость онлайн
Сообщите основную информацию о вашей задаче, ответьте на несколько вопросов и мгновенно получите оценку трудоемкости актуальной для вас инженерной задачи.
Узнать цену
Связанные новости
22 июля 2024

Математическое моделирование роботов манипуляторов для атомных станций малой мощности

Атомная станция малой мощности (АСММ) — это один из перспективных проектов Госкорпорации «Росатом». Такие станции предназначены для удалённых районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, где нецелесообразно строить мощные АЭС. АСММ обладают рядом преимуществ, таких как энергонезависимость, экологически чистое производство энергии и стабильное снабжение электричеством и теплом труднодоступных территорий.
Новости
7 июня 2024

АО «ЦИФРА» и Санкт-Петербургский горный университет заключили договор об академическом партнёрстве

АО «ЦИФРА» и Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II заключили договор об Академическом партнёрстве в рамках реализации пилотного проекта в соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2023 г. №343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования».

Новости
Связанные публикации в блоге
5 августа 2024

Применение искусственного интеллекта в инжиниринге

Появление и развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения оказывает сильное влияние на развитие всех секторов экономики, включая инженерную деятельность. Последнее реализуется как на уровне работы персонала - инженеров и научных сотрудников, так и на уровне усовершенствования и развития специализированного инженерного программного обеспечения.
Блог
10 июня 2024

Расчёт прочности и несущей способности металлических конструкций зданий и сооружений

Расчёт металлических конструкций на прочность и несущую способность является одной из ключевых задач в строительстве для обеспечения безопасности и долговечности объектов.

Блог
Связанные вебинары
23 июля 2020

Применение компьютерного моделирования при ремонте и модернизации судов

В рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» на данном вебинаре заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» Алексей Петров расскажет об имеющемся опыте и перспективах использования компьютерного моделирования для решения различных задач, связанных с ремонтом или модернизацией судов в эксплуатации.
Вебинары
3 июня 2020

Моделирование и расчёт композитных конструкций при динамическом нагружении

АО "ЦИФРА" объявляет о проведении серии лекций-вебинаров от ведущих приглашенных экспертов в области численного моделирования. В ходе первого вебинара данной серии будут рассмотрены вопросы прочностного анализа «легких» (lightweight) композитных конструкций при динамическом нагружении с использованием явных решателей (сеточного и бессеточного) ПО LS-DYNA.
Вебинары
Расскажите о вашей задаче