Москва:

(495) 648-42-86

Санкт-Петербург:

(812)  648-42-86

solvemultiphysics.ru

Специалисты АО "ЦИФРА" выполнили расчет прочности металлоконструкций фасадной системы небоскреба "Лахта-Центр" при действии максимальной ветровой нагрузки.

Расчет фасадных систем высотных зданий на воздействие ветровой нагрузки является одной из основных задач при их проектировании. На сегодняшний день проектирование, изготовление и монтаж фасадных конструкций выполняется в условиях жёсткой конкуренции с одной стороны, и необходимости обязательной проверки расчётов и технических решений экспертизой и смежными организациями, с другой стороны. В этих условиях компании стремятся минимизировать расходы за счёт использования современных систем компьютерного моделирования и инженерного анализа.

На "Лахта-Центре" стеклянный фасад состоит из 16 505 фрагментов разной формы. Его общая площадь составит 72 500 кв. м. В строительстве небоскреба применяют технологию холодногнутого стекла — в России пока только два таких здания.

Lakhta.Center.view103 4

"Лахта-центр" располагается в Приморском районе Санкт-Петербурга. Ветер, действующий на берегу Финского Залива, может ударяться о стены небоскреба и формировать мощные завихрения, в некоторых случаях способные создавать колебания, как при 4-5-бальном землетрясении. Чтобы заранее проверить фасадные конструкции на прочность, на помощь архитекторам сегодня приходит компьютерное моделирование и аэродинамические испытания. Фрагменты фасада испытывают на герметичность при воздействии дождя и сильного ветра. На специально возведенном макете стекло подвергают испытаниям, распыляя на него воду с помощью винтов самолета — таким образом моделируется сильный шторм.

За видимой частью фасада скрывается сложная механическая система, позволяющая в автоматическом режиме открывать и закрывать окна на высоте несколько сотен метров, обеспечивая при этом прочность и устойчивость конструкции фасада при воздействии сильного ветра. 

Лахта Этаж

Создатели "Лахта-центра" изучили опыт строительства  самого высокого в мире небоскреба в Дубае и ряда других высоток. Ветровую нагрузку тщательно рассчитывали канадские и новосибирские специалисты. Модель макета объекта помещали в аэродинамическую трубу. Проверялось давление на фасад здания и на само ядро. Получено, что нагрузка ветра меняется в зависимости от высоты и составляет от 300 до 500 Паскалей. Эти данные использованы специалистами АО "ЦИФРА" для расчета прочности металлоконструкций фасадной системы небоскреба "Лахта-Центр".

Lakhta Displacements2

В рамках выполненных исследований получено напряженно-деформированное состояние металлоконструкций, определен коэффициент запаса устойчивости и нагрузки от фасадной системы на бетонную подошву, что позволит обеспечить прочность соединений и долговечность фасадной системы небоскреба "Лахта-Центр".

 

Поделитесь в социальных сетях