Новости

Лицензия на проектирование и конструирование ядерных установок и оборудования АЭС

По решению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), АО «ЦИФРА» получило лицензии на проектирование и конструирование ядерных установок конструирование оборудования для ядерных установок, в части выполнения инженерных расчетов динамики и прочности. Срок действия лицензий - до 12 августа 2024 г.

Лицензия на проектирование и конструирование ядерных установок

License CE 11 101 4719 smallВ рамках полученной лицензии на проектирование и конструирование ядерных установок АО «ЦИФРА» предоставляется право на проектирование и конструирование отдельных зданий, сооружений и систем атомных станций (кроме систем контроля, управления и надежного электроснабжения) предполагает выполнение следующих видов работ:

– расчеты и обоснования несущей способности, прочности и стойкости к воздействию внешних факторов металлических и железобетонных строительных конструкций основных и вспомогательных зданий и сооружений АС, включая здания ядерного острова, здание ядерной установки, внутреннюю оболочку реактора, здание хранения ОЯТ;

– расчеты прочности и стойкости к воздействию внешних факторов корпуса реакторной установки, элементов реактора, трубопроводов, сосудов под давлением, другого оборудования АС, не относящегося к системам контроля, управления и надежного электроснабжения.

В рамках указанных работ предполагается выполнение следующих видов расчетов:

– расчеты частот и форм собственных колебаний;

– расчеты статической прочности (с учетом физической и геометрической нелинейности, контактные задачи), теплового состояния, термопрочности, устойчивости, циклической прочности, механики разрушения;

– расчеты на динамические воздействия (в том числе сейсмические, случайные, вибрационные, спектральные, ударные).

Лицензия на конструирование оборудования для ядерных установок

License CE 11 101 4720 small
В рамках полученной лицензии на конструирование оборудования для ядерных установок АО «ЦИФРА» предоставляется право на конструирование оборудования 1, 2 и 3 классов безопасности по НП-001-15, предназначенного для обеспечения функционирования различных систем атомных станций:

  • Корпус и другие составные части реакторной установки;
  • Емкостное и тепломеханическое оборудование, оснастка к нему, сосуды под давлением, насосы, трубопроводы и трубопроводная арматура (в том числе главного цир­куляционного контура, систем безопасности);
  • Газодувки, компрессоры, турбины;
  • Механическое и электромеханическое оборудование, металлоизделия машиностроительные и общего назначения;
  • Транспортно-технологическое, подъемно-транспортное и грузоподъемное оборудование;
  • Металлоконструкции машиностроительные, железобетонные, металлические конструкции строительные, несущие и общего назначения (в том числе оборудование шахты реактора, локализующих систем безопасности, элементы биологической защиты).

В рамках конструирования указанных видов оборудования, осуществляемых специализированными конструкторскими организациями (заказчиками) АО «ЦИФРА» предполагает выполнение для этих организаций расчетов и обоснований несущей способности, прочности и стойкости к воздействию внешних факторов указанного оборудования и конструкций, при этом предполагается выполнение следующих видов расчетов:

– расчеты частот и форм собственных колебаний;

– расчеты статической прочности (с учетом физической и геометрической нелинейности, контактные задачи), теплового состояния, термопрочности, устойчивости, циклической прочности, механики разрушения;

– расчеты на динамические воздействия (в том числе сейсмические, случайные, вибрационные, спектральные, ударные).

Ресурсы

Связанные новости
АО «ЦИФРА» примет участие в работе научно-практической конференции с международным участием «АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ: ОТ 3D-ПЛАНИРОВАНИЯ ДО БИОПЕЧАТИ», которая пройдет 25 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге в формате онлайн.
Центр инженерно-физических расчетов и анализа (АО «ЦИФРА») и Российский Роговой Оркестр (РРО) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого специалисты АО «ЦИФРА» выполнят расчетное моделирование акустики уникальных духовых музыкальных инструментов. Инженерные расчеты помогут восстановить старинную технологию изготовления инструментов русской роговой музыки, которая была утеряна в течение последних полутора веков.
Связанные публикации в блоге
Вибрации в конструкциях и механизмах, в зависимости от характера колебаний, могут быть периодическими и случайными. Случайные вибрации представляют собой набор непериодических колебаний. Анализ случайных вибраций основывается на статистике. Примерами случайных вибраций могут служить: ветровые нагрузки на здание, вибрации в авиационной, ракетной, железнодорожной и автомобильной технике, возникающие в процессе эксплуатации.
В предыдущей статье блога мы рассказывали о том, какую роль играет компьютерное моделирование физических процессов проектирования и оптимизации горнодобывающего оборудования. В продолжение этой темы рассмотрим данный вопрос в более широком аспекте – поговорим о роли компьютерного моделирования применительно ко всей отрасли добычи природных ресурсов. В данной статье мы уделим внимание нефтегазовой промышленности и применимости компьютерного инжиниринга именно в этой отрасли.
Связанные вебинары
В рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» на данном вебинаре заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» Алексей Петров расскажет об имеющемся опыте и перспективах использования компьютерного моделирования для решения различных задач, связанных с ремонтом или модернизацией судов в эксплуатации.
АО "ЦИФРА" объявляет о проведении серии лекций-вебинаров от ведущих приглашенных экспертов в области численного моделирования. В ходе первого вебинара данной серии будут рассмотрены вопросы прочностного анализа «легких» (lightweight) композитных конструкций при динамическом нагружении с использованием явных решателей (сеточного и бессеточного) ПО LS-DYNA.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Успешно отправлено! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!