Блог

Пять ошибок при внедрении компьютерного инженерного моделирования

При правильной реализации моделирование может принести много преимуществ при разработке вашей продукции. Тем не менее, необходимо правильно выстроить процессы, иначе вы можете оказаться в ловушке. Рассмотрим пять наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать при внедрении компьютерного инженерного моделирования.

1. Непонимание физики

Одна из распространенных опасностей – отсутствие понимания основной физики вашей задачи. Программное обеспечение не может все продумывать за вас. Если вы не понимаете основ, то последствия могут быть печальными.

2. Отказ от эксперимента

Еще одна проблема заключается в том, что некоторые люди ожидают, что моделирование обеспечит результаты прогнозирования сложных явлений без экспериментального сопоставления с контрольными показателями или испытаний материалов. В то время как моделирование может предоставить ценную информацию о поведении изделия, важно помнить, что поверочные испытания по-прежнему остаются ключом к достижению полной уверенности в работоспособности продукции. Инженеры сначала должны потратить достаточное количество времени и энергии, чтобы тщательно проверить и подтвердить метод моделирования для каждого уникального процесса, в котором он будет применяться (провести валидацию модели), прежде чем быть уверенными в результатах моделирования.

3. Порядок действий

Возможно, самой большой ошибкой является ожидание завершения проектирования перед началом моделирования. Если моделирование выполняется только в конце цикла проектирования, то его проведение почти не имеет смысла. Вместо ускорения оно фактически задерживает процесс проектирования. Вы также можете попытать счастья в испытании прототипа и надеяться на лучшее. Это – главная причина, по которой вы слышите распространенную жалобу: «У меня нет времени на моделирование!».

С другой стороны, моделирование на протяжении всего процесса разработки максимизирует преимущества. Моделирование будет стимулировать инновационное мышление, направлять его, позволит осуществлять быстрые проверки концепций, а также поможет избежать «слепых зон» в работе продукта. Если все выполнено правильно, то окончательный анализ может служить просто подтверждением работоспособности конструкции. Эта стратегия помогает сжать и переопределить весь процесс проектирования.

4. Отсутствие планирования

Не забудьте выделить достаточно времени и ресурсов для моделирования при составлении плана проектирования изделия. Это делается для того, чтобы в конечном счете сократить длительность цикла проектирования, и не следует удивляться, что моделирование требует человеческих ресурсов. Если эти ресурсы не будут заложены в самом начале проекта, вы, вероятно, никогда не приступите к работе с программным обеспечением.

Если проектирование и моделирование выполняются разными группами, важно, чтобы эти группы тесно сотрудничали между собою. Команды должны уложиться в сроки, составленные в ходе планирования этапов. В этом случае будет меньше шансов, что от моделирования придется отказаться, если графики начнут скользить.

5. Фактор неопределенности

Последняя ошибка, которую нужно избегать – не понимание того, что в процессе моделирования присутствует фактор неопределенности. В реальном мире ничего нельзя просчитать со стопроцентной точностью. Анализ одной геометрической конфигурации с использованием одного набора нагрузок, свойств материалов и пограничных условий будет носить весьма поверхностный характер. Моделирование очень важно для анализа нескольких вариантов проекта.

При правильном ведении процесса проектирования, использовании подходящих инструментов программного обеспечения и технических средств будет относительно легко сделать анализ многих вариантов одного проекта. Это поможет вам по-настоящему понять воздействие фактора неопределенности.

Избегая указанных пяти общих ошибок, вы успешно пройдете долгий путь к тому, чтобы обеспечить для вашей компании эффективную работу в сфере компьютерного инженерного моделирования, используя все его преимущества!

Связанные новости
В октябре этого года Центр инженерно-физических расчетов и анализа (АО «ЦИФРА») отмечает 5 лет со дня создания компании.
Инженеры АО «ЦИФРА» разработают материалы для верификационного отчета к аттестационному паспорту программного средства Ansys/LS-DYNA по заказу АО «АТОМПРОЕКТ». В материалах будет содержаться описание и выбор моделей материалов бетона и арматуры, описание и решение верификационных задач.
Связанные публикации в блоге
Нефтегазовая отрасль имеет большой простор для применения численного моделирования. Так для нефтяного и газового оборудования, нефтяных платформ, резервуаров для хранения топлива, насосов, гидроэнергетических устройств проводятся расчеты статической и динамической прочности и гидрогазодинамические расчеты. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные задачи данного отраслевого сектора – расчеты на прочность и герметичность.
Инженерами АО «ЦИФРА» реализован проект по подбору и замене традиционного материала вентиляторной лопасти на композиционный. Этот вопрос актуален в отрасли проектирования лопаточных машин: турбин, компрессоров, вентиляторов, импеллеров и пропеллеров.
Связанные вебинары
В рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между АО «ЦНИИМФ» и АО «ЦИФРА» на данном вебинаре заведующий отделом конструктивной надежности и защиты судов от коррозии АО «ЦНИИМФ» Алексей Петров расскажет об имеющемся опыте и перспективах использования компьютерного моделирования для решения различных задач, связанных с ремонтом или модернизацией судов в эксплуатации.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Успешно отправлено! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!