Проекты

Температурное и климатическое CFD-моделирование центра обработки данных МегаЦОД-3

АО «ЦИФРА» выполнит работы по итогам проведения открытого аукциона по выбору подрядной организации на выполнение температурного и климатического моделирования (CFD-моделирование) по объекту строительства: Центр обработки данных (МегаЦОД-3).

Цели работ

  1. Изучить предоставленную Заказчиком проектную документацию.
  2. Выполнить температурное и климатическое моделирование машинных залов и технологических помещений для получения подтверждения правильности выбора устройств и решения в целом по системе технологического кондиционирования, отсутствии зон застоя или повышенной турбулентности и получить карту площади с указанием максимальных допустимых тепловых нагрузок в каждой точке помещения.
  3. Создать в специализированном программном комплексе для автоматизированного расчета методами вычислительной гидродинамики (CFD, Computational Fluid Dynamics) трехмерных моделей отдельных функциональных элементов (объектов моделирования) проектируемого здания: Центр обработки данных МегаЦОД-3.

Техническое задание предусматривает выполнение расчетов для трех машинных залов ИТ-оборудования общей площадью 989 м2, а также помещений дизель-генераторной установки и кровли зданий. Работы по моделированию выполняются в три этапа: «Концепция», «Проект» и «Рабочая документация».

Объем и цели моделирования

  • Построение карт распределения температур и давлений воздуха, определение характерных областей помещения для расчетных сценариев;
  • Построение облаков распределения температур воздуха в избранных характерных областях помещения для расчетных сценариев;
  • Выдача рекомендаций по оптимизации схемы распределения воздуха, размещения оборудования, режимов работы оборудования, 
  • Формирование письменного отчета с анализом построенных карт и комментариями по обнаруженным характерным областям и картам распределения температуры и давления воздуха.

Объект исследования

ЦОД ПАО Сбербанк является самым большим в России, а также одним из крупнейших и мощнейших дата-центров в Европе.

Это надежный и высокотехнологичный центр хранения, обработки и передачи больших объемов информации. Новый ЦОД обеспечивает рекордно высокую скорость передачи данных – 1 000 ГБ в секунду.

Центр построен с использованием современных технологий и имеет мощную защиту от техногенных аварий благодаря уникальной инженерной инфраструктуре.

Среди новых технологий можно выделить уникальную систему охлаждения, которая работает за счет свободной циркуляции заборного воздуха и поддерживает необходимую температуру внутри помещения. Главной особенностью является подключение энергетических систем центра к источникам бесперебойного питания.

Источники: https://utp.sberbank-ast.ru/http://www.smartc-sbrf.ru/projects/tsod-pao-sberbank/

Связанные новости
Сотрудники АО «ЦИФРА» приняли участие в расширенном заседании НТК АО «Газпром диагностика» по теме «Использование моделирования на основе метода конечных элементов (МКЭ) при проведении экспертизы промышленной безопасности линейной части магистральных газопроводов и шлейфов компрессорных станций».

18 июля Экспертный совет по аттестации программных средств при Ростехнадзоре принял решение включить АО «ЦИФРА» в перечень организаций-пользователей SCAD Office. Лицензия SCAD Office № 18587 и решение Ростехнадзора размещены в разделе Программное обеспечение.

Связанные публикации в блоге
В ракетно-космической отрасли наибольшее распространение получили двигатели на жидком и твёрдом ракетном топливе. Среди преимуществ твердотопливных ракетных двигателей можно отметить как длительный срок хранения топлива, так и относительную простоту конструкции и дешевизну самих двигателей, что обуславливает их широкое применение в этой отрасли. Одним из важнейших процессов в камере сгорания ракетного двигателя является процесс горения твёрдого топлива, так как он определяет газоприход в двигателе и, следовательно, его секундный массовый расход и развиваемую тягу.
На сегодняшний день крупнейшими производителями сосудов и аппаратов, работающих под давлением, является Китай, Германия, Канада, Великобритания, Россия и другие. Оборудование, изготавливаемое этими странами, поставляется и применяется по всему миру. При этом в каждой эксплуатирующей стране разработана своя нормативно-техническая база. Проблема заключается в том, что все нормы весьма разнородны по своему статусу и не образуют единой системы.
Связанные вебинары
На данном вебинаре вы сможете получить новые знания и опыт в области численного решения задач нелинейного деформирования железобетонных конструкций с использованием программных комплексов конечно-элементного анализа Ansys Mechanical и Ansys/LS-DYNA.

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.