Новости

Итоги весенних стажировок 2021

В АО «ЦИФРА» завершилась программа первого набора стажеров, который стартовал в феврале этого года. Во время обучения каждый участник программы выполнял задания под руководством своего ментора. 16 молодых специалистов начали обучение, 8 из них представили результаты своей работы для оценки ведущим экспертам компании. Всего 3 стажера получат возможность принять участие в выполнении коммерческих расчетов под руководством опытных специалистов АО «ЦИФРА».

Участниками программы стажировки стали талантливые студенты старших курсов и выпускники технических специальностей. Чтобы попасть в программу, на этапе предварительного отбора все кандидаты прошли конкурс портфолио и собеседование с ментором. 

Напомним, что в феврале 2021 года в Центре инженерно-физических расчетов и анализа стартовала обновленная программа привлечения талантливых специалистов. Теперь у соискателей есть возможность стать частью команды «ЦИФРА» на любом этапе своей карьеры: стажер, специалист или эксперт. 

После прохождения стажировки участники поделились своими впечатлениями.

 

Александр Смирнов, студент 6 курса СПбГУ, специальность «Механика и математическое моделирование»

Почему ты выбрал профессию инженера?

Еще со школьных времен меня интересовали такие науки, как физика и математика. Но стать специалистом по конечно-элементному моделированию я решил во время своего обучения в университете, когда впервые познакомился с пакетом вычислительных программ ANSYS.

Какие важные открытия ты для себя сделал в компании?

Одним из главных для меня открытий еще на этапе собеседования стал факт возможности моделирования железобетонных конструкций методом объединения геометрий бетона и армирующих элементов. И в процессе прохождения стажировки сам смог узнать тонкости построения подобных моделей.

Какие у тебя планы по дальнейшему развитию в профессии?

В будущем я хотел бы стать грамотным специалистом по конечно-элементному моделированию и участвовать в более крупных проектах.

 

Дмитрий Хорзов, студент 4 курса СПбПУ Петра Великого, специальность «Вычислительная механика и компьютерный инжиниринг»

Почему ты выбрал профессию инженера, что тебе больше всего нравится в ней? Почему ты выбрал компанию «ЦИФРА» для стажировки?

Решение пойти учиться на инженера пришло как-то само. Одна из немногих вещей, что я знал после школы это то, что я технарь, и в программирование особо не тянуло, поэтому выбор пал на прикладную механику. Больше всего нравится видеть соответствие своих расчётов реальности: когда предсказал разрушение конструкции под действием определённой нагрузки и она действительно разрушается. О компании «ЦИФРА» узнал случайно из соцсетей, понравилась презентация компании и решил попробовать пройти стажировку.

Как прошел первый этап стажировки в компании «ЦИФРА»? Какие задачи уже удалось решить в ходе обучения? Какие из них для тебя оказались новыми? Самыми интересными?  

Понравилось, что нам показали различные задачи, с которыми работают сотрудники компании и была возможность выбора, с кем проходить обучение на основе того, что тебя заинтересовало. На данный момент я ознакомился с несколькими методичками по Ansys и провел расчет на прочность для насоса. Получил хороший опыт в оформлении отчетов, которые, как оказалось, я оформлять совершенно не умел.

Впечатления только положительные: мне уделили немало времени, я приобрел новые знания, опыт, стажировка даже помогла мне в учебе. 

 

Руслан Кантарбаев, студент 6 курса СПбГМТУ «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры»

Почему ты выбрал профессию инженера, что тебе больше всего нравится в ней? Почему ты выбрал компанию «ЦИФРА» для стажировки?

В детстве мне казалось, что люди, занимающиеся естественными науками и техникой, выполняют самую важную работу, обладая при этом колоссальными знаниями и невероятным интеллектом. Больше всего мне в этой профессии нравится то самое чувство, когда выдвинутая тобой гипотеза подтверждается экспериментом. Компанию «ЦИФРА» я выбрал как раз-таки ради этих ощущений.

Как прошел первый этап стажировки в компании «ЦИФРА»?

Первый этап дался достаточно просто: во многом помогает тот фундамент, который был заложен в университете. Однако первый этап оголил все белые пятна, которые надо поскорее исключить. Все выполненные задачи имеют эффект новизны, поскольку ранее я работал в других CAE-пакетах.

Самым важным открытием для меня стал тот факт, что инженерные расчеты могут выполняться не только на базе крупных гос. предприятий. Важнейшим для меня на данном этапе стал навык работы с профильной литературой на английском языке.

 

Амир Амиров, студент 4 курса БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, специальность «Прикладная механика».

Какие задачи уже удалось решить в ходе обучения в компании «ЦИФРА»? Какие из них для тебя оказались новыми? Самыми интересными? 

Мне удалось решить задачи в области механики и термодинамики, также удалось поработать со сложной геометрией, восстановлением потерянных элементов и пр. Самой интересной для меня была работа в среде Ansys SpaceClaim, а также задачи, связанные с настройкой конечно-элементной модели, они же для меня были и новыми.

Какие впечатления о компании сложились во время стажировки? Какие у тебя цели, планы, мечты по дальнейшему развитию в профессии?

Впечатления положительные, я узнал много нового, мне всегда помогали. В дальнейшем я планирую повышать свою квалификацию насколько это возможно и конечно же набираться опыта в рабочем процессе.

 

Дмитрий Петухов, студент 5 курса СПбПУ Петра Великого, специальность «Прикладная математика и информатика»

Почему ты выбрал профессию инженера, что тебе больше всего нравится в ней? Почему ты выбрал компанию «ЦИФРА» для стажировки?

Я выбрал профессию инженера, так как она напрямую связана с решением интересных прикладных задач в строительстве и конструирование сооружений. Компанию «ЦИФРА» я выбрал по совету друзей.

Какие задачи во время стажировки для тебя оказались cамыми интересными?  

В ходе первого этапа стажировки многие задачи оказались новыми, но самыми интересными оказались задачи связанные с гиперупругостью и термомеханическим анализом.

Как ты думаешь, какие личные качества ты можешь перенять у своего наставника и применить в работе?

Главное качество, которое я бы хотел перенять у своего наставника — это компетентность в работе математическими моделями.

 

Связанные новости
В Центре инженерно-физических расчетов и анализа стартовала обновленная система привлечения талантливых специалистов в команду. Теперь у соискателей есть возможность стать частью коллектива «ЦИФРА» на любом этапе своей карьеры: стажер, специалист или эксперт. Для каждого из этих направлений предусмотрена собственная система отбора кандидатов и условия трудоустройства.
Связанные публикации в блоге
Связанные вебинары

Закажите расчет

Команде профессионалов
Изменить файл
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.