Москва:

(495) 648-42-86

Санкт-Петербург:

(812)  648-42-86

solvemultiphysics.ru

Обновление программ инженерного анализа

Производители коммерческих программ конечно-элементного анализа (FEA) и вычислительной гидрогазодинамики (CFD), таких как ANSYS, LS-DYNA, NASTRAN, несколько раз в год оповещают своих клиентов о выходе нового релиза. Многие пользователи задаются вопросом, в какой момент лучше всего переходить на новую версию программного обеспечения.

Обычно инженеры склонны придерживаться одной их трех моделей поведения:

- Любители всего нового. Эти специалисты скачивают и устанавливают новую версию инженерного ПО сразу в день анонса и с радостью изучают новые возможности;

- Выжидающие. Предпочитают повременить до появления сервис-пака к новой версии или хотя бы информации на форумах о замеченных особенностях работы новой версии ПО. Эти пользователи позволяют другим выполнить «боевое тестирование» новой версии ПО, прежде чем принять решение о переходе;

- Консерваторы. Придерживаются принципа «работает – не трогай». Эти инженеры переходят на новые версии инженерного ПО только в случае вынуждающих обстоятельств, например, когда старая версия ПО перестает поддерживаться новой операционной системой или обновление выполняется централизованно в рамках политики предприятия.

При том, что все три модели поведения пользователей имеют право на существование, компании могут нести существенные экономические потери из-за отказа инженеров от использования новых возможностей инженерного программного обеспечения. Руководство компаний, регулярно оплачивающих техническую поддержку, рассчитывает на максимально эффективное использование инженерных ресурсов.

Для упрощения процесса перехода инженеров на новую версию CAE-пакетов (например, ANSYS 18), приводим шесть ключевых правил, проверенных на опыте:

1. Установите новую версию сразу после релиза, и сохраняйте установленными предыдущие версии.

Мы рекомендуем сохранять установленными по крайней мере 2 предыдущих версии ПО. Для большинства CAE-пакетов, таких как ANSYS Mechanical или ANSYS Fluent, нет ограничений на число установленных на рабочей станции версий. Лицензионный менеджер следит лишь за количеством одновременно запущенных сессий. Единственным ограничением может быть лишь место на жестком диске. Наиболее новый лицензионный менеджер позволяет получить доступ к предыдущим версиям ПО, но не наоборот.

Учитывайте, что большинство программ совместимо «вперед» по версиям, но не «назад». Например, вы сможете легко открывать модели из ANSYS 17 в ANSYS 18, но не наоборот. Если в рамках работы над проектом команда инженеров обменивается файлами, то необходимо обеспечить использованием всеми сотрудниками единой версии.

Рекомендуем при установке новой версии выделить время инженерам (в течении нескольких месяцев) на тестирование новых возможностей и сравнения решений задач, полученных с использованием различных версий. Имея несколько установленных версий ПО на одной рабочей станции, пользователь самостоятельно может выполнить бенчмарки и сравнения.

Не рекомендуется переходить на новую версию инженерного программного обеспечения в ходе выполнения сложного проекта или перед проектом, существенно ограниченным по времени.

2. Проверьте совместимость новой версии с CAD-пакетами.

Если в проекте вы используете двухстороннюю связь CAE и CAD-пакетов (например, при помощи ANSYS Geometry Interface), убедитесь, что при обновлении версии одного из них совместимость сохраняется и обмен данных осуществляется корректно. Подобная совместимость иногда может быть ограничена – FEA/CFD пакеты отстают от CAD примерно на 4-6 месяцев. Если совместимость нарушается, рассмотрите возможность передачи данных через нейтральный формат Parasolid или STEP.

3. Проведите консультации с отделом обеспечения качества.

Для некоторых отраслей промышленности, например, атомной энергетики, чрезвычайно важным является вопрос сертификации инженерного программного обеспечения. Убедитесь, что на используемую версию ПО имеется аттестационный паспорт (или набор аттестационных паспортов, как для ANSYS), или уточните возможность использования более новых версий для получения отдельных результатов.

4. Пройдите тренинг или получите консультации по новой версии ПО.

Используйте официальную информацию о релизе, посетите семинар или вебинары, посвященные выходу новой версии ПО, чтобы получить полную информацию об улучшениях и изменениях. Ряд улучшений может быть не документируемым, например, значительное ускорение расчетов благодаря оптимизации решателя под архитектуру определенного процессора, или улучшенный алгоритм сеточного генератора. Примените новую версию ПО к уже решенным задачам и убедитесь в этом самостоятельно. Целесообразно также периодически проходить 2-3-дневный тренинг по использованию ПО, поскольку на тренингах часто рассказывают о возможностях новейшей версии.

5. Убедитесь в качестве техподдержки новой версии.

Инженеры технической поддержки зачастую тестируют возможности нового релиза еще до официального анонса, и также имеют доступ к презентациям с описанием новых возможностей. Для компаний, приобретающих техподдержку CAE-пакета, помимо обновлений доступны консультации на портале технической поддержки. Обратитесь за разъяснениями и дополнительной информацией к специалистам вендора или локального партнера.

6. Не беспокойтесь по поводу ошибок в новой версии.

С выходом каждого нового релиза теоретически имеется вероятность того, что помимо исправления старых ошибок прошлых версий, в коде появились новые ошибки, влияющие на результат. Обычно каждый новый релиз ПО проходит многостадийное тестирование и верификацию на нескольких десятках задач, поэтому вероятность появления ошибок минимальна. Для уверенности проведите сравнение решений известной вам задачи на одной и той же рабочей станции, с одинаковыми настройками, на разных версиях ПО, и убедитесь в корректности результата.

Поделитесь в социальных сетях